Es un procedimiento definitivo, se logra una pérdida de peso aproximadamente de 75% y mejora de enfermedades que acompañan a la obesidad. Consiste en cortar aproximadamente el 75 % del estómago, creando un nuevo estómago de forma tubular.
Este procedimiento funciona disminuyendo el volumen del estómago, por lo que reduce significativamente la cantidad de comida y calorías que se pueden consumir. Otro factor importante es el efecto hormonal que esto ocasiona, disminuyendo el hambre y aumentando la saciedad y el control de la glucosa.
Existe evidencia científica que la manga gástrica es igual de efectiva que el Bypass gástrico en cuanto a pérdida de peso y remisión de la diabetes.
Las ventajas de este procedimiento son:
- Restringe la cantidad de alimento que el estómago puede almacenar.
- Induce una pérdida de peso rápida y significativa.
- Estancia hospitalaria corta (1 noche de hospitalización).
- Cambios favorables en las hormonas intestinales que suprimen el hambre y mejoran la saciedad.
Las desventajas de este procedimiento son:
- Es un procedimiento no reversible.
- Puede existir re ganancia de peso si no se lleva un adecuado seguimiento en consulta y nutricional.